おもしろロボット教室が開催されました

大分大学工学部知能情報システム工学科

九州支部では、青少年の理工学離れに関連して、 青少年や一般社会人を対象とする対策普及活動として、 年1回シンポジウムを開催しており、 毎年、さまざまなテーマの元、講演会や体験スペースなどを企画しています。

おもしろロボット教室が開催されました

※ 詳しくは知的システム開発工房HPにて掲載

大分大学工学部知能情報システム工学科

日 時 平成24年11月10日(土) 13:00~17:00
会 場 大分大学工学部知能情報工学科 (大分市大字旦野原700番地 旦野原キャンパス)
知能情報システム工学科・応用化学科合同棟6階 ハードウェア実験室
開催目的 「ロボットはどうして動くのだろう?」
「ロボットはどこまで賢くなるのだろう?」
「ロボットと人間は何が違うのだろう?」

そんな疑問が湧いたら是非この教室に参加しよう!!
きっとその疑問解決の糸口があるはずです。
そして、なによりも「モノ作り」の楽しさを感じてください!
開催趣旨 ロボットは近年色々なところで実用化され活躍しています。また子供たちにとっては昔から夢を与える存在で身近なものです。
工学離れが進んでいる昨今、多くの小中学生が少しでも「なぜ? どうして? どうやって? …?」という工学的な疑問、探究心を持ってもらう一助になることを目的に子供たちに身近なロボットを題材に本シンポジウムを企画いたします。
そこで、まずロボットの現状、利用されている技術などを子供用に分かりやすく解説し、具体的にロボットを組立て、簡単なプログラミングをし、動作させる事により、物造りの楽しさを実感してもらい、また実習後には大学で研究・開発されている色々なシステムのデモなどを見学して、先端技術に楽しく興味を持ってもらいたいと思います。
内 容 1. 講 演 13:00~13:30
「ロボットにできること、できないこと」
講師:大分大学工学部 教授 松尾孝美

人間とロボットの違いは何でしょうか。便利なロボット,かしこいロボット,意外なロボットなどを通して,人間とロボットの関係について考えます。

2. ロボット製作教室 13:30~17:00
(1)技術チュートリアル: ロボット(LEGO Mindstorms)の組立方、プログラミング(LEGO Mindstorms NXT)の仕方を勉強します。

(2)実 習:簡単なロボットを組立て、プログラミングして動かす実習を行います。学生が親切・丁寧に支援します。

(3)発表会:それぞれ作成したロボットをデモしてもらいます。

※注意 組み立てたロボットはお持ち帰りできません。ご了承下さい。

対象・募集人数 小学校高学年~中学生(保護者同伴可)
参加料 無料
定 員 20名(※締め切りました)
開催担当 大分大学 末田 直道